Cette sauce à poutine maison est tellement bonne que tu voudras en mettre partout : sur tes frites mais aussi sur ton hot-chicken, tes boulettes de viande et tout ce qui peut être recouvert de sauce brune !
Ingrédients
1 gousse d’ail hachée finement
3 cuillères à soupe de beurre
3 cuillères à soupe de farine tout usage
1 tasse de bouillon de bœuf
1 boîte de 284 ml de consommé de boeuf
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de ketchup
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Étapes pour la réalisation de la sauce à poutine maison
1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter l’ail et cuire pendant une minute.
2. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée au beurre fondu.
3. Cuire pendant une minute en fouettant constamment.
4. Ajouter le bouillon et le consommé de boeuf petit à petit en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
5. Ajouter la sauce Worcestershire et le ketchup.
6. Porter la sauce à ébullition, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elle épaississe.
7. Réduire le feu et laisser mijoter la sauce pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
8. Goûter, ajuster l’assaisonnement si nécessaire et passer au tamis si des grumeaux se sont formés en cours de cuisson.
Truc de pro : si la sauce n’est pas assez épaisse à ton goût, mélange (bien) une cuillère à soupe de beurre fondu à une cuillère à soupe de farine, ajoute le tout à la sauce et poursuis la cuisson quelques minutes supplémentaires en brassant régulièrement.
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