La tire d’érable sur neige, c’est délicieux, mais force est d’admettre qu’on a pas forcément envie de se déplacer à la cabane à sucre pour en manger. Bonne nouvelle, il est tout à fait possible d’en faire chez soi. Pour ce faire, voici une délicieuse recette de tire d’érable maison !
Ingrédients
1 litre de sirop d’érable pur
Neige propre ou glace pilée (pour la tire)
Matériel
Une grande casserole
Une cuillère en bois
Un thermomètre à bonbons
Un plat peu profond rempli de neige tassée ou de glace pilée
Instructions pour la réalisation de la tire d’érable maison
1. Remplir un plat peu profond avec de la neige tassée ou de la glace pilée et réserver au froid.
2. Verser le sirop d’érable dans une grande casserole et le porter à ébullition sur feu moyen.
3. Laisser bouillir le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 115°C (238°F).
4. Pour vérifier si la tire est prête, verser une petite quantité de sirop dans un verre d’eau froide : si le sirop forme une boule molle dans l’eau, c’est prêt ! Il est aussi possible de s’assurer que la tire est prête en déposant un peu de sirop sur la neige : si la tire est trop dure, c’est qu’elle a été trop cuite et si elle est trop molle, c’est qu’elle n’a pas été assez cuite.
5. Verser le sirop chaud en lignes sur la neige tassée avec précaution (attention, ce sera très chaud !)
6. Après quelques secondes, lorsque le sirop commence à durcir, utiliser des bâtonnets ou des fourchettes pour enrouler la tire autour.
Bon appétit !
Truc de pro : si la tire est trop dure, c’est qu’elle a été trop cuite et si elle est trop molle, c’est qu’elle n’a pas été assez cuite !
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